女权不造神

做海马星球的4年里,我有幸认识了很多女权觉醒的女性,一起发展了对女权的思考,也得到了很多温暖快乐。 但就像我在微博上一再说过的:女权不造神,不应该搞排位和个人崇拜。我也是,海马嘉宾亦然。 我迄今不开群,就是为了避免小圈子的变质。 希望大家在寻找同伴时,保持独立思考,捍卫自己的边界。

很多女孩子会因为得到了海马的启发,而对我或者某位嘉宾产生亲切感,我很理解这种情感。 但海马星球只是观念的市场上,诸多的提供者之一。你必须根据自己的情境,去判断哪些观念是你可以接受的,可以践行的。 如果你仅仅是因为感受到羞辱和压力,才去接受一个流行的女权观念,那么它就跟女权背道而驰。

儒斯林孝道全球最恶,对女性压迫尤其深重。反孝是百年前新青年运动的核心理念之一,但曲曲折折又死灰复燃。 统治者之所以推崇孝道,是因为父权社会里家国一体,孩子被家长训练成小奴隶小棉袄,那么长大后也自然就会成为统治阶级的好奴隶好棉袄。

反孝就是反威权,但反孝不等于反威权。

这个过程在很多年轻女权主义者身上也是很曲折漫长的,有些人完成了反孝,却摆脱不了对权威的崇拜,不管是崇拜大爹,还是崇拜女权意见领袖。崇拜谁就完全丧失对谁的批判意识,那就是还没有真正完成解放。

从来就没有什么救世主,只有你是自己的主人。 从来就没有什么大女神,只有你是自己的主人。 在这个前提下,我们才能建立真正的女权主义者的联结、女权主义者的合作。

共勉。

6 comments on “女权不造神

  1. Jolie says:

    崇拜就会迷失,要学会侦辨,做自己的主人,谢谢覃老师。

  2. Emma says:

    对!非常赞同! 很喜欢覃老师请的每一期嘉宾,但也是理性欣赏。毕竟女权不是另一个父权,也不是搞个人崇拜,女权觉醒是从自身出发的,而不需要去复刻模仿别人的人生。

    1. seahorse1 says:

      是的,手动点赞。

  3. bb says:

    我比较容易因为某些特质崇拜一个人,但这个往往会带给我纠结,因为人一定不完美。践行不崇拜、不造神原则,会拎得清很多事。

    1. seahorse1 says:

      嗯,造神一般是因为对自己不自信。你自信一点,看到连偶像都不完美,那么自己跟偶像比,也没差什么。多看看自己的优点,每天表扬一下自己,把内心的自恋浇灌出来。

  4. vv says:

    谢谢作者的启发,从来就没有救世主,一切还要靠自己努力。浏览再多的信息,关键还是要自己行动。

Leave a Reply

Your email address will not be published.