米列娃·马列奇,这个世界应该留下她的名字

数学家、物理学家米列娃·马列奇,这个世界应该留下她的名字

也许你会疑惑,米列娃·马列奇是谁?她似乎是一滴陌生的水,融化在漫漫的人类文明长河里。但如果我告诉你,她是爱因斯坦的第一任配偶,你就会突然哦哦哦,她的丈夫很有名啊!爱因斯坦谁不知道。

可是人们不知道的是,米列娃·马列奇是一位塞尔维亚出生的天才女孩儿,在那个女性几乎无法受到公平教育权的时代,她一路靠绝顶聪颖读到了瑞士苏黎世联邦理工学院攻读数学和物理。并在那里遇到了所谓“风流倜傥”的年轻爱因斯坦。彼时,爱因斯坦还在与老师的女儿玛丽卿卿我我,甚至决定与玛丽订婚。不过很快,教授的一番话让爱因斯坦决定改而追求米列娃:米列娃是全校数学成绩最好的学生,比你分数还高。

年轻的爱因斯坦敏锐狡猾的察觉到这个腼腆内向、腿部略有残疾女同学,能在学业上成为他一个强而有力的【工具】,他甜言蜜语的挑逗米列娃:“我是多么幸运,找到了你,一个和我平等又和我一样坚强而独立的生灵!除了你,我和任何人待在一起都会感到孤独。”

在长期受到整个社会打压她智慧之后,米列娃没有抵挡住这些糖衣炮弹,与爱因斯坦陷入了热恋,并很快因为怀孕被迫退学。

多么可笑,男性导致女性怀孕他们不必退学,但女性孕育生命却必须得被剥夺受教育的权力。

生下第一个孩子,并独自承担孩子早夭痛苦的米列娃,还是顶着巨大的社会压力嫁给了爱因斯坦。然而她的噩梦才刚刚开始,婚后,爱因斯坦把所有的家务劳动甩给她,一次又一次让她怀孕、妊娠。为了补贴家用,她甚至还办了一个大学生家庭旅店。

而与此同时,爱因斯坦就像个残酷的奴隶主一样,无休无止的令米列娃担任他的图书管理员、计算工具、生育工具、家务工具……

1901年,爱因斯坦写给米列娃的一封信:“如果要把相对运动课题做成功,只有你能帮助我。我是多么地幸福和自豪!”

1903年,两人结婚时,爱因斯坦在写博士论文时说:“我需要我的妻子,她能为我解开数学上的难题。”

1905年,爱因斯坦提出狭义相对论时,米列娃骄傲地告诉朋友说:“我们完成了一项重要的工作,它能让我丈夫一举成名!”

在一封书信中,他们声称他们共同进行科学研究。另一封中,爱因斯坦用到“我们的研究”而不是“我的研究”。

有关米列娃著作权的争论主要还源于俄国物理学家亚伯兰·约费(Abram Ioffe),据说他曾见过阿尔伯塔的原始文献,署名是“Einstein-Marity”(Marity 是匈牙利语中的“Maric”)。

然而,1905年,爱因斯坦出名了,他发表了《量子论》、《论动体的电动力学》,并解决了光电效应。爱因斯坦的成就有很大的功劳就是离不开妻子米列娃的帮助。做家务之余,米列娃的时间全部用于协助丈夫进行大量的计算,然而在论文即将发表的时候,爱因斯坦拒绝加上妻子米列娃的名字。

米列娃很生气地问:“为什么?”爱因斯坦的回答很伤人,他是这样说的:“我们是一体的,爱因斯坦是我们共同的名字。我的荣耀就是你的荣耀,没必要再加上一个名字。”

这就是诡辩!

米列娃身为家庭主妇,没有名望、没有话语权,只能默默忍受。她曾想在男人云集的物理届闯出自己的一片天,却最终被迫成为最卑微无名的家庭主妇。她竭尽全力付出的一切,都不会被人所了解铭记。

1919年,爱因斯坦在多次出轨、提出离婚、并强迫妻子同意恶意婚后协议之后,依然选择了抛弃米列娃,与她离婚。

爱因斯坦为了强迫为他付出一切的米列娃离开他,迫使她同意了以下协议一段时间:最终米列娃无法忍受,同意离婚。协议我放在这里——

(A.保证
1.你要保证我的衣服整理地井井有条。
2.你要保证按时将三餐送进我的房间。
3.你要保证我的卧室和书房保持整洁,特别要提醒你是,我的办公桌别人不得使用。

B.放弃我们之间的一切关系,除非出席社交活动。具体来说,你需要放弃:
1.我和你坐在家里。
2.我和你一起旅行。

C.与我交往你要遵守以下几点:
1.别希望我对你好,还不能发火。
2.如果需要,必须立即终止与我的谈话。
3.只要我要求,必须无条件地离开卧室或工作间。

D.你有义务在孩子面前不得以语言或动作蔑视我。)

最终,爱因斯坦名利双收、米列娃黯淡退场。她余生的所有收入和积蓄都用于给孩子治病。1948年,米列娃死于一次中风,人们在她的床垫中找到了8万瑞士法朗,这是她为了给小儿子治病殚精竭虑存下来的钱。她被埋在苏黎世一个没有任何记号的坟墓中 。

但我们不应该忘记,在人类物理学的最闪亮一页上,本该是她大放光彩。记住教授的话——米列娃是全校数学成绩最好的学生,比你(爱因斯坦)分数还高。在那些决定了现代物理学的论文里,每一道计算,都闪烁着米列娃的杰出智慧。

她被彻底地剥削与剥夺,而我们永远不该遗忘。

1 comment on “米列娃·马列奇,这个世界应该留下她的名字

  1. lilith-2001 says:

    天哪,我有必要挖一挖每个所谓的成功男性背后的女性,以“成功男人”的鸡贼程度,只会选择对他有利的、甚至比他还优秀的女性来为他善后,为他垫脚,成为他的后盾

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *