批判父权资本主义,重点在于父权,其次才是资本主义

当我们批判父权资本主义,请不要忘记父权封建主义、父权奴隶制、父权社会主义和(20世纪的)父权共产主义。在所有这些主义里都有共通的地方,那就是男性当家作主,女性处于被统治、被奴役、生命和安全时刻被威胁的地位。

数千年父权历史,仍层层叠加在今日世界肌理之中。今日资本主义只是父权的一种形态,在不同父权社会里,它甚至还远不是最糟糕的。

只有了解和记住历史,知道女性在所有这些不同的父权社会尝试里,都未曾得到过她们应得的权利和安全,我们才不会失去方向。

我们才不会在批判父权资本主义的时候,掉进看似进步的男权人铺下的陷阱。这种陷阱通常以“男女应该先团结起来推翻XX主义,建立新的XX社会,再去讨论女权议题。” 事实上,任何不把女性权力放在第一位的新世界构想,都不过是换汤不换药的父权统治,不值得女性给任何眼神。

另外,女性在参与社会变革时,首先需要考虑自身的生存利益,然后还要考虑现实的联盟基础。如果完全拒绝参与社会运作,或许可以保证自己的道德纯洁,但也可能无法生存,陷入边缘孤立状态,失去改变未来的影响力。

我们无法通过消除资本主义来消除父权,但我们可以通过消除父权来消除父权。

拒绝做男性的免费照料者、女性反婚育、无论婚否但想要生育的女性追女宝、孩子随母姓、遗产传女不传男,这些举措只要并行,都可以直接在家庭内部消除父权的根本基础。

女性要改变自己的历史地位,就要在家庭、友谊等私域发起变革,这些变革对社会改造的巨大作用,远超父权意识形态的论争。

9 comments on “批判父权资本主义,重点在于父权,其次才是资本主义

  1. ao says:

    天啊,完美地解答了我长久以来的疑问!我一直觉得就算有个谁高唱公平正义民主,只要ta是个男的,不管ta说的多有道理,终究还是很膈应,如今终于找到了答案!
    拒绝做男性的免费照料者、女性反婚育、无论婚否但想要生育的女性追女宝、孩子随母姓、遗产传女不传男,这些举措只要并行,都可以直接在家庭内部消除父权的根本基础。
    感谢李雯姐的这一席话,大胆而又清晰,照亮了我内心的困惑。谢谢!

    1. seahorse1 says:

      你此前觉得膈应,说明你内心的直觉非常敏锐,好棒!

  2. 百岁姥人 says:

    历史和政治一直以来都是男性最喜欢夸夸其谈的两个领域,他们发表自以为是的“深刻”见解,批判一切,但不难发现,他们在意的只有一件事,那就是他们要当大爹,谁阻碍了他们当大爹,他们就骂谁。

    我早就发觉这种父权意识形态的争论,是个极度无聊且浪费时间的话题,他们关注的只有他们那个性别的民主和自由,至于女性,最好还是人手一个,老婆孩子热炕头一样都不能少。

    女性不要掺和这种屎循环,在个人生活中积极践行对自己有利的理念,过好自己的生活,朝自己的目标迈进,就是最好的反抗,或许都不能称之为“反抗”,这些只是我们存在于当今社会的一种自然而然的选择,就像良禽择木而栖一样简单。虽然常有不可遏制的怒火,但不要把每个地方都变成自己的战场,除了你的前途和理想,没有任何一件事值得你花时间和精力与之争论,你只管往前走,把一切都抛在脑后,即使什么都不说,你这种强大的存在本身,就是女性的胜利,就能激励万千女性不断前行。

  3. Coconut says:

    请问能不能整理一下自己有公众号/播客的往期嘉宾的号,我觉得这种整理的列表更方便观众传播海马星球的内容。

    1. seahorse1 says:

      嘉宾的号是什么?社交媒体账号吗?

      1. Coconut says:

        我指的是有播客或者公众号的提供播客或者公众号。因为我遇到了一个很现实的问题,如果给别人推荐您的节目,她们可能很难直接有个主观感受知道是什么内容。而如果说这个节目采访了周沫,丁红,别任性等等,她们就会更有可能去听。我觉得其他姐妹也可能遇到同样的情况。如果有一个列表说这个号采访了这些人,很推荐,会更好。

        1. seahorse1 says:

          啊哈!明白了。谢谢你的建议,很棒。我整理一下,看如何在页面呈现。

          1. Coconut says:

            多谢采纳!:) 新年快乐!
            本来经济有余力的我近期和房客出了一些问题,直接把我经济上搞惨了。没有余力捐助海马星球就真心想了一下该怎么帮助传播。

            尤其是看着给我找麻烦的那个房客,一个美国白人女孩,天天早起给男朋友做早餐午饭,还接送男朋友回家,然后给他做晚饭,并且为了做这些专门换了一份工作,还要对我有很多不切实际的要求,我真觉得有些东西根深蒂固得可怕… 我也会好奇,如果我换个性别换个种族,是不是她会换个态度…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *